Популярные услуги:

Главная » Мероприятия » "Дети Сергея Есенина"

"Дети Сергея Есенина"

Дата публикации:15.10.2019

«…Только детей своих люблю. Люблю. Дочь у меня хорошая — блондинка. Топнет ножкой и кричит: я — Есенина!.. Вот такая дочь… Мне бы к детям в Россию… а я вот мотаюсь». С. Есенин.

15 октября 2019 года в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста № 2 (пр. Маршала Жукова, д. 22) прошла I часть лекции-презентации "Дети Сергея Есенина", подготовленная мастерской "Художественное слово" (художественный руководитель Рожкова Ольга Николаевна).

Жизнь самого переводимого в мире русского поэта Сергея Есенина оборвалась в возрасте 30 лет. Оборвалась или оборвали — вряд ли когда-нибудь человечество узнает причины, обстоятельства и настоящую правду. Великий русский поэт Сергей Есенин по современным меркам – многодетный отец. Хотя отцом в полном понимании назвать его назвать можно условно. Полноценным воспитанием своих четверых детей он не занимался.

Есенин был человеком ответственным и за своих близких и родных болел всей душой — в этом сомневаться не приходится. До самой смерти он был заботливым сыном и братом. Есенин всех детей признавал, любил, пытался помогать по мере сил, но точно не воспитывал.

Первый сын Есенина родился 21 декабря 1914 года в браке с Анной Романовной Изрядновой. Его окрестили Георгием, но все называли мальчика Юрой. Забегая вперед можно сказать, что Юрий был единственным из четырех детей Есенина, кого отец — хоть и недолго — качал и убаюкивал и на чье рождение откликнулся стихом (для печати не предназначавшимся):

Будь Юрием, москвич.

Живи, в лесу аукай.

И ты увидишь сон свой наяву.

Давным-давно твой тезка Юрий Долгорукий

Тебе в подарок основал Москву.

Сергей пытался быть отцом, но сам брак продержался чуть более года, вместе с этим закончилось и «отцовство» поэта. Юрий подавал большие надежды, окончил авиационный техникум, был не чужд поэзии, очень ценил творчество отца. Но его судьба была трагична: в 1937 году он был арестован и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

В браке с поэтессой Зинаидой Райх родились мальчик и девочка: Константин и Таня. Брак тоже продлился недолго. Впоследствии Зинаида Райх вышла замуж за режиссёра Мейерхольда, который усыновил её детей. Дети получили хорошее образование. Татьяна до самой своей смерти была руководителем музея Есенина. Константин стал известным спортивным журналистом, специалистом по футболу.

За полтора года до гибели Сергея Есенина у него родился ещё один сын – Александр. Это было в браке с Надеждой Вольпин. Последний ребёнок Есенина добился в жизни больше всех остальных детей поэта, хотя его судьба тоже не была безоблачной. Александр был блестящим математиком: окончил МГУ, защитил диссертацию. В 1959 году выходит в свет сборник стихов Александра, но за границей. Учёный активно занимается общественной деятельностью: участвует в «митинге гласности» в 1965 году, вступает в 1970 году в «Комитет прав человека в СССР». В итоге в 1972 году он вынужден эмигрировать в США. В США работал в университете Буффало, затем — в Бостонском университете. Автор теоремы в области диадических пространств, получившей его имя. Всю жизнь писал стихи, издавал свои труды по логике и праву. Умер в 2016 году в возрасте 91 года.

Следует сказать, что все дети Есенина, несмотря на то, что отца знали больше на расстоянии, относились к нему весьма тепло, ценили его творчество и старались поддерживать наследие поэта.

Прекрасно поставлен моноспектакль с изумительным сопровождением музыки и слайдов, играли искренне и глубоко, тронули до слёз, и до краёв наполнили душу ощущением счастьем. Зал с замиранием слушал каждое слов, аплодировали стоя и говорили бесконечное БРАВО!!!

1 2 3 4 5 9195
Карта сайта