Версия для слабовидящих

Огородный пер., д. 30
Тел.: 8(812)746-59-43

Пн-Пт: 9.00-17.30
Перерыв: 13.00-13.30
Сб-Вс: Выходной

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

Социальное обслуживание населения Кировского района Санкт-Петербурга

ДОСТУПНАЯ СРЕДА!

Популярные услуги:

Главная » Мероприятия » Китайская чайная церемония.

Китайская чайная церемония.

Дата публикации:15.05.2019

15 мая 2019 года в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста № 1 (пр. Стачек, д. 12) прошел мастер-класс «Китайская чайная церемония» в рамках городского информационно-методического центра «Семья». Церемонию провел заведующий отделением Наталья Владимировна Хмелевская.

Русское слово «чай» происходит от китайского (ча). Чай в Китае относят к «семи вещам, потребным ежедневно» вместе с дровами, рисом, маслом, солью, соевым соусом и уксусом. Китай представляет собой уникальную страну с древними обычаями, которые почитаются и передаются из поколения в поколение. Одна из национальных традиций – это китайская чайная церемония. Она представляет собой не просто процедуру употребления чая, а включает строгую последовательность определенных действий. Церемония таит в себе глубокий смысл, дарит наслаждение от чайного напитка для каждого ее участника.
Сортов китайского чая существует много, равно как и классификаций данного напитка. Однако наиболее простой и приемлемый способ различать разновидности чая – это рассматривать его с точки зрения ферментации или по цветам.

Существует шесть основных типов китайского чая:

  • Зеленый чай - это вид чая, наиболее близкий к природе. Он не проходит процесс ферментации, а только высушивается на солнце или на жару. Этот сорт чая имеет наибольшую ценность для здоровья. Освежает дарит бодрость и укрепляет организм. Хотя различные виды зеленого чая также могут очень сильно различаться между собой. Изготовление чая — это искусство, поэтому вкус и качество будет очень сильно зависеть от мастера, который его создал.

Лучший зеленый чай собирают ранней весной. Самые качественные из них до сих пор изготавливают в Китае традиционными методами, которые передавались из поколения в поколение. Некоторые виды зеленого чая ароматизируют цветами, например, жасмином.

  • Желтый чай - этот вид чая наименее известен за пределами Китая. Его изготовляют в ограниченном количестве. Желтый чай наиболее похож на зеленый чай, и некоторые даже считаю его редким и эксклюзивным видом зеленого чая. Это слегка ферментированный сорт чая. Метод его обработки начинается так же, как и в зеленом чае, но заканчивается по-своему (за счет этого уходит травянистый запах зеленого чая, но сохраняются все полезные свойства). Считается, что он даже более ценен для здоровья.
  • Белый чай – его обычно делают из многолетнего чайного дерева вида Да Бао («Большое Белое»), собирая только самые первые чайные ростки ранней весной, которые еще покрыты белым пухом. Благодаря этому он очень нежный и утонченный по вкусу и аромату. Он проходит минимальный процесс ферментации, сохраняя все свои полезные свойства. Этот сорт чая очень похож на зеленый чай и так же полезен для здоровья. Обычно он содержит наименьший процент кофеина среди всех видов чаев.
  • Красный чай – в Европе он известен как «черный». В Китае его называют красным, поскольку рассматривают именно цвет заваренного чая, а не листьев, хотя в самом Китае он не является самым популярным. Его пьют как повседневный напиток во многих странах. Этот вид чая проходит процесс ферментации, при котором происходят значительные химические изменения в чае, что и дает ему характерный богатый и яркий вкус. Опытный мастер видит, сколько нужно ферментировать чай и когда пора закончить. И хотя многие ценные свойства уходят в процессе ферментации, все же этот сорт чая остается полезным по-своему. Хорошо повышает иммунитет и дает силы.
  • Улун - это полу-ферментированный сорт чая, популярный в Китае и Тайвани, который еще называют Черным Драконом. Это также наиболее популярный вид чая для чайной церемонии в стиле Гун Фу Ча. Он наиболее сложен в изготовлении и требует высокой квалификации мастера. Его изготавливают из зрелых чайных листьев, растущих высоко в горах. Этот сорт чая тоже имеет очень много разновидностей, которые сильно разнятся между собой. Чай улун имеет свой особенный вкус, не такой травянистый, как зеленый чай, но и не такой сильный, как черный, поскольку находится как раз между ними по степени ферментации. В нем есть характерные легкие цветочные нотки. Сейчас крайне пополярен для похудания, так как содержит большое колличество полифенолов, которые помогают сжигать жир.
  • Пуэр - это ответ чая выдержанным многолетним винам. Он известен тем, что, как и хорошее вино или коньяк, может храниться десятки лет и с возрастом только улучшает свои свойства. Хотя при плохом исходном качестве теряет свои свойства, так же, как и дешевое вино превращается со временем в уксус. Пуэр — это полностью ферментированный сорт чая. Настоящий «черный» чай. Он имеет характерный глубокий землянистый вкус и сильный аромат. Есть два основных вида пуэров: шэн (сырой, зеленый пуэр — ферментирован естественным методом) и шу (зрелый, готовый или черный пуэр — ферментирован за более короткий срок искусственным путем).

Настоящий чай очищает тело от вредных токсинов, а голову от ненужных и суетных мыслей. Виды (иероглифы на коробочках - не повод для паники) его столь многочисленны и разнообразны, что порой не знаешь, какой выбрать. Надеемся, что вы сможете все же определиться и приобрести подходящий продукт для дегустации со своими подопечными. А еще лучше - попробуйте разные варианты, ведь каждый имеет свою изюминку и неповторимый аромат!




IMG_1390 IMG_1384 IMG_1387 IMG_1388 IMG_1393 IMG_1392 чай синий чай IMG_1404 IMG_1403
Карта сайта

Все права защищены. СПб ГБУСОН "КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга", 2024 г.