Огородный пер., д. 30
Тел.: 746-59-43

Пн-Пт: 9.00-17.30
Перерыв: 13.00-13.30
Сб-Вс: Выходной

ПОДАТЬ ЖАЛОБУ

Социальное обслуживание населения Кировского района Санкт-Петербурга

Популярные услуги:

Главная » Мероприятия » Первая леди СССР

Первая леди СССР

Дата публикации:25.02.2020

25 февраля 2020 года в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста № 2 (пр. Маршала Жукова, д. 22) прошла лекция-презентация "Первая леди СССР", которую подготовила и провела совместно с волонтерами отделения специалист по социальной работе Рожкова Ольга Николаевна.

Нина Кухарчук (Хрущева) - самая нестандартная из всех первых леди СССР. Именно она ввела среди кремлевских жен традицию сопровождать супруга в заграничных поездках и появляться вместе с ним на публике. Правда, эти появления за границей в 1960-х гг. подняли шум в западной прессе, где первую леди СССР называли «русской матушкой» или даже «бабушкой». Подобные публикации, в которых ее представляют простушкой, нередко появляются и в наши дни. Конечно, на фоне Жаклин Кеннеди жена Хрущева не выглядела так же гламурно и стильно, но журналисты оставляют за скобками, чем она руководствовалась и какой была на самом деле.

Скандал разгорелся после того, как в 1961 г. Никита Хрущев с супругой прибыл с визитом в Вену, где были запланированы переговоры с президентом США Джоном Кеннеди. И пока лидеры двух государств обсуждали вопросы мировой значимости, журналисты были заняты совсем другими проблемами: они оценивали внешний вид первой леди СССР. В западных СМИ поднялся небывалый шум: фотографии с Ниной Кухарчук и Жаклин Кеннеди облетели весь мир, супруги правителей двух сверхдержав были на всех обложках, журналисты упражнялась в остроумии, сравнивая жен Хрущева и Кеннеди. Нине Петровне доставались нелестные эпитеты: ее платье назвали домашним халатом, ее саму раскритиковали за грузную фигуру, отсутствие прически, макияжа и дорогих украшений. Ее тут же окрестили простушкой, «русской матушкой» и «всеобщей бабушкой».

Контраст во внешнем виде двух первых леди действительно был разительным, однако журналисты не учли немаловажных деталей, которые заставят посмотреть на Нину Кухарчук совсем по-другому. Во-первых, на тот момент она была вдвое старше Жаклин Кеннеди – ей было 60 лет. Во-вторых, на ее внешний вид наложили отпечаток и драматические события, которые ей довелось пережить, и рождение четверых детей, и собственные убеждения, которыми она руководствовалась всю жизнь.

Конечно, она могла позволить себе и шикарные наряды, и дорогие украшения. Но это было не в ее характере, к тому же в ее поведении была и идеологическая подоплека: супруга генерального секретаря партии должна была демонстрировать народу, что она живет так же просто, как и все остальные советские люди, и не выставлять напоказ свою состоятельность. К тому же она была воспитана так, что общественная работа представляла для нее куда большую значимость, чем собственный внешний вид. Поэтому даже на встрече с представителями западной политической элиты жена Хрущева не считала необходимым надевать дорогие наряды и делать прическу и макияж.

Вряд ли западные журналисты в 1960-х гг. вдавались в подробности биографии супруги Хрущева. Часто о них забывают и их отечественные коллеги, представляя ее простушкой и неотесанной крестьянкой. Однако вряд ли так можно сказать о женщине, которая знала 5 языков и могла поддержать беседу на политических раутах. Свое мировоззрение и убеждения она попыталась передать и детям: их дочь Рада окончила школу с золотой медалью, отучилась на факультете журналистики МГУ, всю жизнь проработала в журнале «Наука и жизнь». Сын Хрущевых Сергей сделал научную карьеру, стал доктором технических наук. Когда отца сняли с должности, он лишился работы. В 1991 г. его пригласили в США в университет Брауна читать лекции по истории холодной войны. Там он остался на постоянное жительство.




1 2 3 4 5 6 7 8 9
Карта сайта

Все права защищены. СПб ГБУСОН "КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга", 2020 г.